Гидроизоляция подвала снаружи


Проведение гидроизоляции снаружи здания – процедура достаточно трудоемкая, но определенно имеющая смысл. Внешнюю гидроизоляцию стоит проводить на этапе строительства. Тогда защитный слой сможет с полной силой защитить подвал от соприкосновения с грунтовыми водами и предотвратит даже малейшее проникновение воды в толщу бетона. Если отнестись к вопросу гидроизоляции подвала недостаточно серьезно, то в будущем все здание будет страдать от сырости, может образоваться грибок. Вследствие вся конструкция вместе с фундаментом начнет быстрыми темпами разрушаться.

Качественная гидроизоляция поможет избежать всего этого. Но если работы по гидроизоляции были выполнены недобросовестно, то уже в скором времени можно будет наблюдать на поверхностях подвала отсыревшие места.

Так как внешняя гидроизоляция подвала имеет большое значение, то зачастую применяют несколько способов защиты конструкции от влаги.

Комбинация оклеечного и обмазочного слоя в сочетании с проникающей гидроизоляцией – является самым надежным способом.

Перед началом работ по устройству внешней гидроизоляции фундамента необходимо сделать траншею, ширина которой будет удобной для проведения строительных работ. Глубина же траншеи зависит от того, насколько глубоко фундамент находится под землей. После этого следует очистить стены от мусора. Если в стенах есть трещины, то необходимо обработать их быстросхватывающимся материалом «Пенекрит». Материал наносится только на очищенную трещину, предварительно обработанную «Пенетроном».

После обработки трещин «Пенекритом» стены подвала необходимо покрыть раствором «Пенетрона». Это поможет сделать гидроизоляцию еще более долговечной. Материал глубоко проникает в поры бетона и перекрывает воде доступ в его толщу. Срок службы такого материала равен сроку службы бетонной конструкции. При этом «Пенетрон» является экологически чистым материалом и сохраняет свои свойства даже в мороз. Смесь «Пенетрон» также делает бетон более прочным, что особенно важно для подвала на котором, по сути, держится все здание.

«Пенетрон» наносится в два слоя на предварительно увлажненную поверхность. После нанесения материала необходимо в течение трех суток следить за тем, чтобы поверхность оставалась влажной.

После этого стены покрывают жидкой резиной или полимерным (либо из синтетических смол) составом. После этого на поверхность наносят рубероид – оклеечная гидроизоляция. Рубероид накладывают двумя-тремя слоями, при этом листы раскладывают внахлест примерно на 15 см. Альтернативный вариант – различные мембраны по типу «геотекстиля» или слой гидроизола.

Слой из рубероида защищает стены от механических повреждений. Стены подвала после этого можно засыпать песком или измельченным грунтом без камней. Наличие камней в песке может привести к разрушению оклеечного слоя или его продавливанию.

Единственным недостатком битума является его недолговременный срок эксплуатации. В хороших условиях обычно он составляет пять-шесть лет.

В некоторых случаях, помимо указанных выше работ, также необходимо вокруг подвала оборудовать «глиняный замок». Его делают вдоль стен подвала и присыпают сверху песком. Этот способ известен издавна, но и в наше время является достаточно актуальным. Глина плохо пропускает воду, поэтому становится дополнительным защитным слоем на пути воды к бетону.