Гидроизоляция стыков


Как правило, большинство течей в строительных конструкциях происходит через их стыки, швы и соединения. Именно поэтому гидроизоляция стыков является важнейшей в проведении всего комплекса гидроизоляционных работ.

Особенно актуальна гидроизоляция стыков в помещениях и сооружениях с высокой концентрацией влажности – в бассейнах, банных заведениях, саунах, ванных комнатах, санузлах, резервуарах, балконах и т.п., а также в местах сопряжений стена — пол, во внешних и внутренних углах, в промежутках для отвода сливных отверстий и труб. Важность гидроизоляционных задач определяет качество и эффективность гидроизоляционного материала.

Во-первых, материал должен быть и эластичным, и высокопрочным одновременно, во-вторых, он должен подходить как для внутреннего, так и для внешнего применения, быть предельно устойчивым к старению и различным внешним воздействиям (как например, действие кислот и щелочей), морозостойким, в состоянии выдерживать значительное давление воды и т.д.

Материалы гидроизоляции системы «пенетрон»

В настоящее время эффективным решением задачи по предотвращению фильтрации воды через стыки, примыкания, швы, сопряжения, вводы коммуникаций является применение материалов системы «Пенетрон», в частности, «Пенекрит» и «Пенебар». Следует учитывать, что использование материала «Пенекрит» допустимо как на этапе нового строительства, так и в процессе проведения ремонтных работ; гидропрокладка «Пенебар» может применяться только на этапе нового строительства, в процессе бетонирования строящихся монолитных конструкций. В состав материала «Пенекрит» входит специальный цемент, кварцевый песок, а также запатентованные химически активные элементы.

В готовом виде материал представляет собой водостойкую смесь, помимо гидроизоляции стыков, примыканий, трещин, рабочих швов, применяемую и для бетонирования в железобетонных сооружениях, и для ремонтно-восстановительных работ структурно поврежденного бетона. «Пенекрит» максимально эффективен при гидроизоляции сооружений и конструкций, испытывающих на себе прямое и обратное давление воды.

Основное назначение данного материала – создать прочный водоустойчивый слой в местах стыков, примыканий, рабочих швов и трещин. Благодаря химически активным добавкам рабочий состав материала «Пенекрит» в течение длительного времени может одновременно сохранять пластичность, высокую прочность и оказывать сопротивление гидростатическому давлению воды. Возможно нанесение материала на влажный бетон. «Пенекрит» также характеризуется отсутствием усадки, высокой надежностью, отличной адгезией к бетону, кирпичу, металлу и натуральному камню.

Материал является экологически чистым и радиоактивно безопасным, допущен к применению в хозяйственно-питьевом водоснабжении.

В случае, если ширина стыков, швов и трещин превышает 0,4 мм, в гидроизоляционных работах применяется также материал «Пенетрон». Заблаговременно подготовленную штрабу необходимо увлажнить и загрунтовать одним слоем раствора материала «Пенетрон». При штрабе 25х25 мм расход сухой смеси материала «Пенетрон» составляет 0,1 кг/м.п. Далее с помощью шпателя штрабу заполняют рабочим раствором материала «Пенекрит», толщина первого слоя материала не должна превышать30 мм.

Если штраба достаточно глубокая, раствор Пенекрита наносится в несколько приемов. После заполнения штрабы Пенекритом поверхность вновь увлажняют и обрабатывают раствором материала «Пенетрон». Поверхность, обработанная растворами Пенекрита и Пенетрона, нуждается в надлежащем уходе. Так, в течение первых 3-х суток обработанная поверхность должна оставаться влажной и быть защищенной от механических воздействий и отрицательных температур.

В случае давления воды на обработанную поверхность рекомендуется увеличить защитный период до 15-ти суток.