Инъецирование швов


В последнее время все большую популярность приобретает гидроизоляционное инъецирование в силу своей надежности и эффективности воздействия. Инъекционная гидроизоляция выгодно отличается от других технологий способностью капитально защищать конструкцию от агрессивного воздействия влажной среды, устранять последствия неблагоприятных воздействий, а также основательно восстанавливать эксплуатационные характеристики здания или сооружения.

Инъекционная технология успешно применяется при ремонте подземных паркингов, подвалов, пандусов, подземных тоннелей, линий метро. Инъекционная гидроизоляция является единственно возможной и незаменимой в проведении земляных работ, где есть большие заглубления конструкций (глубокие подвалы, тоннели, бомбоубежища). Инъекционная гидроизоляция осуществляется и там, где затруднен доступ для работы землеройной техники, в условиях высокоплотной городской застройки, трудностей с вывозом грунта или его промежуточным выдерживанием.

Гидроизоляционное инъецирование представляет собой достаточно сложную операцию по причине технических трудностей ее исполнения – оно выполняется практически вслепую. Процедура инъецирования требует квалифицированности в исполнении и надлежащего технического обеспечения. Инъекционная гидроизоляция проводится с помощью специального оборудования – инъекторов. При инъецировании швов в шахматном порядке пробуриваются шпуры диаметром 20 мм на расстоянии 100 мм друг от друга, и в образовавшиеся отверстия под высоким давлением нагнетается специальные вяжущие материалы (инъецированный раствор). При взаимодействии с влагой данные материалы связывают ее, образуя, тем самым, водонепроницаемый барьер.

Материалы для инъекционной гидроизоляции

В сфере инъекционной гидроизоляции применяется достаточное количество материалов, не все из которых, к сожалению, отвечают высоким требованиям качества. В результате подобные материалы не оправдывают ожиданий, и заказчики вынуждены ежегодно проводить восстановительные работы, устраняя течи. Таким образом, важнейшими качествами материалов, применяемых при инъецировании, должны быть водостойкость, водонепроницаемость и долговечность.

При выборе гидроизоляционных материалов в первую очередь возникает задача защищать швы строительных конструкций от непрерывного воздействия влажной среды, устранять напорные течи, противостоять давлению воды. В связи с этим гидроизоляционные материалы должны также удовлетворять требованиям деформативности, механической прочности и химической стойкости.

Инъецирование швов материалами системы «пенетрон»

При инъецировании швов активно используются материалы системы «пенетрон». Это обусловлено задачами и спецификой данного типа гидроизоляции. Они наиболее эффективны при ремонте швов, трещин и разного рода примыканий. Создаваемое высокое давление способствует вытеснению воды и заполнению всех пустот с одновременным упрочнением обрабатываемой строительной конструкции.

Так, инъекционный материал скрепа м600 применяется для создания горизонтального барьера между подземной и наземной частями здания. Вертикальные швы рекомендуется инъцировать материалом пенепурфом с применением клеящейся деформационной ленты пенебар. Одновременно с данными работами проводится гидроизоляция стены с помощью оштукатуривания цементно-песчаной штукатуркой на металлической сетке.

Гидрореактивность инъецированных составов материалов «пенетрон» вырабатывает способность некоторых из них при контакте с водой расширяться до 40 раз, заполняя все микротрещины, поры и пустоты. Материалы системы «пенетрон» достаточно действенны при инъектировании в забутовки фундаментов и ветхую кирпичную кладку. Так, после выполнения процедуры прокачки прочностные характеристики фундаментов могут увеличиться до 300% на сжатие, полностью уходят проблемы «подсоса» капиллярной влаги.

Комплексное применение специализированных материалов «пенетрон» позволяет проводить операции по инъецированию швов быстро, эффективно и безошибочно.

Комплексный подход и сочетание различных материалов определяется прежде всего сложностью выполняемых задач, однако при правильном применении дает великолепный эффект и гарантию гидроизоляции на весь срок службы бетонного сооружения.