Как реагировать на появление трещин и щелей с фасадной стороны здания?


История строительства – это вечная война с водой. Так сказал еще очень давно кто-то из классиков. И в этой нескончаемой баталии мы то одерживаем победу, то приближаемся лицом к лицу с поражением.

Одним из таких неприятных проигрышей может стать расстраивающая находка на стенах здания трещин, сколов, щелей, неровных стыков. Особенно грустно наблюдать подобные явления на совсем новеньких домах – а ведь именно они более всех подвержены процессам усадки почвы. Также и дома, расположенные вдоль нагруженных трасс с тяжелым транспортом (трамваи, грузовики) весь период эксплуатации страдают от превосходящей нормы вибрации. Естественно, что возникают внутренние напряжения в строительных конструкциях и они начинают рваться.

Но, спешим успокоить – появление нескольких трещин на стенах здания (даже если щель сквозная, а здание – многоэтажное) совсем не означает, что оно собирается упасть. А правильные мероприятия по устранению таких досад – не оставят и намека на приговоренность дома.

Что делать с трещинами на наружной части здания?
  1. прежде всего, нужно определить величину появившейся трещины на внешней стене. Для этого:
    1. определите преимущественную локализацию трещин: вдоль угла здания, в центральной части фасада подальше от углов, рядом с оконными проемами и балконами,
    2. визуально нужно оценить ее масштаб и распространенность;
    3. при помощи линейки определить ширину расхождения щели
    4. при помощи тонкой спицы определить глубину трещины в разных местах вдоль нее.
  2. таким образом, сразу станет понятно, в каких слоях родилась и развивается трещина – а значит и причина трещины будет очевидной:
    1. в слое штукатурки в самых разных местах – скорее всего, декоративное покрытие фасада не выдержало испытания морозами, осадками и солнцем.
    2. растрескалась штукатурка и теплоизоляционный слой по шву утепляющих плит – скорее всего, на фасаде их закрепили недостаточно надежно.
    3. трещина проникла глубже чем фасадная отделка, затронув несущие конструкции – но в средней части стены. Это может быть из-за напряженностей в нерасшитой толще стены.
    4. трещины вертикальные глубокие, возможно сквозные – располагаются в местах примыкания стен одна к другой, локализированы в углах дома – говорит о просадке почвы или фундамента, то есть причины деформации глубинные.
    5. трещины различной глубины локализированы под оконными проемами или балконами, лоджиями – явление частое, когда должным образом при монтаже оконных и балконных конструкций не соблюдались меры по герметизации и утеплению оконных швов.
  3. определить меры по скорейшему исправлению ситуации.
    1. если задета только штукатурка и она отхлупает во многих местах – лучше готовиться к ее замене в ближайшее время.
    2. если оголились оконные швы или швы между теплоизоляционными фасадными плитами – можно воспользоваться небольшим количеством монтажной пены для восстановления теплоизоляции. а сверху, после высыхания и обрезки пены – нанести подходящий фасадный герметик из линейки сазиласт.
    3. если «порвало» стену посередине – лучше сделать дополнительную расшивку трещин при помощи специальной пилы для швов. таким образом швы станут чуть шире, но зато очень удобными для заполнения их герметиком или гидроизоляционной замазкой. для этих целей подходят материалы систем пенетрон и сазиласт.
    4. при щелях на стыке стен важно восстановить теплоизоляцию периодически обновлять гидроизолирующий фасадный герметик. Для этих целей важно брать мастику с наибольшей эластичностью, например сазиласт 21-24.

Конечно, лучше чтобы эти работы выполняли квалифицированные рабочие. Но заказчик все равно должен неплохо ориентироваться в вариантах решения проблем трескающегося фасада.