Предохранение поверхности крыш от солнечной радиации


Кровля выполняет важнейшую функицю. Говорят: есть стены, нет крыши – нет дома; нет стен, есть крыша – есть дом. Поэтому невредимость кровельной обшивки играет решающую роль. Даже если недавно вы постелили модную металлочерепицу – не стоит расслабляться. Лучше заново побеспокоиться о ее долговечности.

Какие кровли следует защищать от солнечной радиации?

Ультрафиолет и солнечная радиация – относятся к числу разрушительных факторов, влияющих на долговечность крыши. Поэтому важно знать, какие виды кровельных покрытий являются самыми уязвимыми в этом отношении.

  1. битумные кровли – больше всех подвержены вредному воздействию солнечных лучей и ультрафиолета. всем известно, что битумная мастика имеет свойство расплавляться под горячими солнечными лучами до состояния текучести летом. Но и зимой в яркий солнечный день под прямыми лучами солнца, неприкрытая снегом черная густая субстанция увеличивается в объемах, а при резкой смене погоды – сужается и растрескивается, теряя гидроизоляционные свойства. Кроме того, ультрафиолетовые лучи разрушающе воздействуют на молекулы веществ нефтяной смолы и улучшающих свойства химических присадок битумной мастики. это приводит в негодность защитный слой.
  2. мягкая (битумная) черепица – второй по рейтингу материал, больше всего «страдающий» от солнечных лучей и радиации. В ее основе находится все тот же битум. И, хотя сверху декоративный цветной песок и неплохо выполняет светоотражающую функцию, защищая смолу от ультрафиолета – тепловое воздействие прямых солнечных лучей все равно носит решающую роль. Многие, кто использовал в домашнем строительстве битумную черепицу, могли неоднократно ощущать в жаркий летний день – какой неприятный аромат она источает. Ведь в размягченной от тепла черепице начинаются процессы разрушения молекулярной структуры и в воздух попадают химические соединения, получая возможность становиться летучими. Итог крайне неприятен: черепица теряет защитные свойства, а проживающие у дома люди и животные страдают от загрязненного «химией» воздуха.
  3. металлические кровли с оцинковкой и цветным (полиестровым) покрытием низкого качества тоже могут «выгорать» и терять защитные свойства на солнце. Дело в том, что металлочерепицы и профнастил от сертифицированных дорогих производителей служат долго и хорошо переносят даже длительное воздействие солнечных лучей. но желание строителей сэкономить на материалах приводит к поиску самых низких цен на рынке. но по таким ценам заказчик строительства получает низкопробный суррогат (производитель тоже экономит и на марке стали, и на слое оцинковки – и на качестве полимерного цветного покрытия), нуждающийся в дополнительных мерах защиты от воздействия прямых солнечных лучей.
  4. еврошифер из ондулина достаточно устойчив к воздействию солнца, но через 5-10 лет использования цвета могут поблекнуть. При этом эксплуатационные свойства материала не изменяются.
Какие кровли не нуждаются в дополнительной защите от ультрафиолета?
  1. все виды керамической черепицы,
  2. металлочерепица и профнастил с полимерным цветным покрытием высокого качества,
  3. плоские кровли под пвх-мембраной, эпдм-мембраной, тпо-мембраной
  4. шифер асбестоцементный (не путать с еврошифером из ондулина).
Как защитить кровлю от солнечной радиации?

Лучшей защитой от ультрафиолета и интенсивных тепловых солнечных лучей для кровель всех типов станет жидко-кристаллическая теплоизоляционная мастика изоллат-1. Наносится кистью или агрегатом безвоздушного распыления.

Ее уникальные свойства:

  1. толщина слоя в 1мм заменяет 5 см пенопласта;
  2. показатель светоотражения – 90%
  3. показатели светорассеяния (инфракрасного излучения) – 95%
  4. показатель водопроницаемости — менее 30 грамм/м2/24 часа
  5. улучшенные показатели адгезии и паропроницаемости
  6. эластичность и прочность – удлинение на разрыв до 7 %, прочность при разрыве 80 кгс/см2
  7. возможность смешивать с пигментами, получая любой цвет.