Влияние грунтовых вод на долговечность зданий


Одним из наиважнейших деструктивных материалов, которые значительно уменьшает срок службы конструкций и строений из любого материала, является вода. от содержания влаги напрямую зависит термосопротивление здания, которое взаимосвязано и с его энергоэффективностью.

К грунтовым водам относят все виды вод, которые находятся ниже уровня земли и дна водостоков, а также поверхностных водоемов. для предупреждения неблагоприятного воздействия влаги на конструкции, еще при проектировании необходим учёт возможности изменения гидрогеологических условий площадки в ходе эксплуатации объекта.

К неблагоприятным факторам относят следующие:
  1. многолетние сезонные и естественные колебания уровня воды;
  2. увеличение уровня подземных вод по причинам технологического характера;
  3. повышение агрессивности грунтовых вод к материалам, а также возрастание активности грунта в отношении коррозии конструкции.
Существует два вида свободной грунтовой воды: капиллярная и гравитационная.

Последняя перемещается в земле под воздействием силы притяжения. обычно именно гравитационную воду имеют в виду, при упоминании подземных вод. капиллярная вода способна перемещаться по порам грунта выше уровня земли и удерживаться там с помощью сил капиллярного натяжения.

Основными путями по которым влага проникает в строения являются: выпадение разнообразных атмосферных осадков, движение талых и грунтовых вод, а также конденсация пара, диффундирующего через всю толщину конструкции и др. наиболее серьезным источником увлажнения фундамента являются грунтовые или талые воды.

По оценкам различных мастеров, скорость разрушения железобетонных и бетонных изделий вследствие прямого воздействия агрессивных сточных и грунтовых вод составляет до 2-4см в год. для продления срока эксплуатации здания, необходимо осуществление целого комплекса мероприятий по гидроизоляции. конкретные меры для того или иного типа конструкции будут зависеть от вида грунта, а также глубины фундамента.

Методы борьбы с грунтовыми водами.

Для того чтобы уменьшить влияние влаги, разрушающее структуру бетона и являющееся причиной действия в нем капиллярных сил, строители на данный момент активно используют проникающие и поверхностные гидроизолирующие составы (или пропитки). примером этих веществ могут быть сухая смесь «пенетрон» и проникающая смесь «пенекрит». их используют для обработки поверхностей фундамента, для заделывания швов между строительными фундаментными блоками и т.д.

Влага воздействует на стены двумя образами: в виде атмосферных осадков и в виде диффузии водяного пара между ограждающими конструкциями (это происходит вследствие разных показателей давления на улице и внутри здания).
Для того чтобы предупредить накопление влаги и образование конденсата в толще стены застройщики используют два предупреждающих метода.
Первым вариантом является установка полностью не проницаемого для пара контура с использованием пленок с пароизоляцией, а также вспененных не паропроницаемых материалов. таким образом диффузия пара будет полностью прекращена. вторым путем решения данной проблемы будет использование паропроницаемых решений. это делается для того, чтобы создать нужные условия для свободного вывода жидкости из толщи стен и фасада, при этом не давая ей конденсироваться и накапливаться.

Для осуществления данного варианта следует соблюдать такие условия:
  1. несущие конструкции не должны находиться в зоне с отрицательной температурой;
  2. паропроницаемость материалов должна повышаться от внутренних слоев к наружным.

Для примера, в многослойных решениях с использованием эффективных новейших теплоизоляционных материалов из ваты каменной, оба эти условия вполне выполнимы.

Расчетный срок использования строения в виде такого «слоеного пирога» (выполняется при условии правильного выбора используемых компонентов) составит не менее 25 лет.