Восстановление горизонтальной гидроизоляции


Восстановление горизонтальной гидроизоляции необходимо для предотвращения процесса разрушения несущих стен, который начинается в результате капиллярного подсоса грунтовой влаги через тело фундамента в кирпичную кладку. вследствие воздействия сырости и образовавшихся солей кирпичная кладка здания может быть разрушена на высоту до 2 м.

Восстановление горизонтальной гидроизоляции является важнейшей составляющей влагозащитных мероприятий при ремонтных работах и реставрации старых зданий и сооружений, подверженных воздействию капиллярной влаги.

Процедуре горизонтальной гидроизоляции в первую очередь подвергаются фундамент и стены здания из кирпича, гранитных блоков, камня во избежание появления на стенах влаги, ведущей к образованию грибка и плесени; для предупреждения солевых выцветов на кирпичных или каменных стенах, покрытых штукатуркой; для усиления теплоемких свойств стен и предотвращения поверхностного конденсата.

Необходимо отметить, что работы по геотехническому водоотведению не смогут обеспечить гарантийного проведения реставрационных работ интерьеров помещений здания. более того, на некоторых участках просто невозможно произвести изоляцию кирпичной кладки стен от техногенных водонасыщенных грунтов. только качественное комплексное выполнение работ по восстановлению горизонтальной гидроизоляции фундаментов и стен зданий, а также технологические операции по противосолевой и противогрибковой обработке позволят значительно увеличить сроки службы покрытия и отделки стен.

Метод инъектирования

Из всех существующих методов восстановления горизонтальной гидроизоляции наиболее эффективным является инъектирование в в тело конструкции цементного раствора со специальными добавками, в результате чего создается своеобразная противофильтрационная завеса, предотвращающая подсос влаги по конструкциям и в связи с этим неизбежное разрушение стен. обычно инъектирование гидрофобизирующими составами осуществляется выше линии стоячей воды по периметру здания на уровне отмостки либо на уровне пола подвала.

В результате глубокого проникновения в несущие стены инъектируемых материалов, взаимодействия активных химических веществ гидроизоляционных составов с солями и влагой строительной конструкции происходит рост кристаллов, блокирующих все поры и мелкие трещины. сложные физико-химические процессы, происходящие в толще стены, обеспечивают образование устойчивого водонепроницаемого слоя и гидрофобизирование обрабатываемой поверхности.

Восстановление горизонтальной гидроизоляции материалами системы «пенетрон»

Среди современных материалов, которые достойно зарекомендовали себя на строительных объектах, особо выделяются материалы системы «пенетрон», успешно применяемые в работах по восстановлению горизонтальной гидроизоляции и устранению капиллярного подсоса.

Технология восстановительных работ предусматривает следующие этапы:
  1. с внутренней или внешней стороны фундамента пробуравливаются шпуры диаметром 20-25 мм. бурить шпуры рекомендуется в шахматном порядке, чтобы избежать ослабления стены, под углом 30-45 градусов к горизонтали. глубина бурения должна составлять не менее 2/3 толщины фундамента. расстояние между шпурами по горизонтали – 200-300 мм, по вертикали – 150-200 мм.
  2. чтобы насытить рабочую поверхность влагой, пробуренные шпуры необходимо промыть водой.
  3. непосредственное инъектирование проводится с помощью специальной воронки: шпуры заполняются приготовленным раствором гидроизолянта «пенетрон». данный раствор аккуратно и тщательно утрамбовывается, далее оставшееся пространство заполняется раствором материала «пенекрит». колонны, углы и стены, толщиной более 1 м, рекомендуется обрабатывать с двух сторон.
  4. если в кладке фундамента или стен обнаруживаются крупные трещины и пустоты, рыхлая структура бетона, необходимо заранее, до процесса бурения шпур, инъектировать в фундамент цементный безусадочный раствор.
  5. гидрофобные материалы «пенетрон», проникая в капилляры, микротрещины и пустоты стен, образуя кристалловидное нерастворимое соединение, устраняют, таким образом, капиллярный подъем грунтовой влаги.