Взаимозаменяемые материалы системы Пенетрон


Для материалов системы Пенетрон существует инструкция под названием «Технологический регламент». В Регламенте приведены характеристики материалов, особенности работы с ними, сферы применения. В этой инструкции описаны ВСЕ случаи и варианты применения материалов Пенетрон. Тем не менее, часто возникает вопрос: почему нельзя заменить один материал другим?

Ниже на примерах рассмотрим, можно ли заменять материалы Пенетрон друг другом.

 

1. Добавляется ли Пенетрон в качестве добавки при замешивании бетона?

Нет, и вот почему.

Материал Пенетрон используется для гидроизоляции существующих бетонных поверхностей.

Чтобы обеспечить гидроизоляцию еще на этапе заливки бетона, применяется добавка Пенетрон Адмикс, которая делает бетон водостойким и повышает его прочность.

Состав и скорость реакции с бетоном у материалов отличаются и рассчитаны специально для конкретной сферы применения.

Поэтому, если ввести Пенетрон в сырой бетон, смесь вступит в реакцию несвоевременно, в результате материал утеряет свои свойства, а характеристики бетона поменяются.

 

2. Можно ли укладывать Пенебар между фундаментными блоками?

Этого делать нельзя.

Пенебар устанавливается при укладке бетона. При таких обстоятельствах между жгутом и поверхностью не будет зазоров. А, как известно, Пенебар расширяется только в ограниченном пространстве.

Таких условий тяжело достичь при укладке шнура в межблочные фундаментные швы, так как может остаться свободное пространство, и в итоге образуются протечки.

Можно, конечно, уложить Пенебар при укладке фундаментных блоков, но тогда под массой блока жгут деформируется и эффективность его снизится.

Поэтому для гидроизоляции швов между фундаментными блоками Пенебар не подходит. Вместо него используется Пенекрит.

 

3. Подходит ли Скрепа М500 для обработки швов?

Скрепой М500 статичные швы не обрабатываются, так как материал имеет усадку (через 28 суток усадка составляет 0,008%). Следовательно, если зачеканить швы материалом Скрепа М500, то в дальнейшем возможно образование протечек.

Статичные швы, трещины и примыкания обрабатываются материалом Пенекрит.

 

Есть средства, которые можно, но не целесообразно заменять друг другом. Например, Пенеплагом можно обработать швы и трещины вместо Пенекрита. Но на выходе такая гидроизоляция выйдет в разы дороже. Поэтому в «Технологическом регламенте» такой вариант не рассматривается.

Регламент предусматривает только выгодные и эффективные варианты замены.

Например, смеси для быстрой ликвидации напорных течей Пенеплаг и Ватерплаг во многом схожи. Единственная разница заключается во времени застывания материала: Пенеплаг схватывается за 40 секунд, Ватерплаг – за 3 минуты.

Также, вместо Скрепы М500 используется Скрепа М700. Оба материала восстанавливают разрушенные участки бетонной поверхности. Но Скрепа М700 имеет большие показатели прочности и водостойкости, поэтому подходит при значительных разрушениях. В остальном материалы идентичны.

В некоторых случаях Пенекрит можно заменить Пенебаром, и наоборот. Но здесь нужно быть осторожнее. Материалы взаимозаменяемы только при устранении фильтрации воды через стыки, швы, сопряжения и вводы коммуникаций на этапе строительства. Для гидроизоляции трещин и в условиях эксплуатации здания Пенебар не используется.

 

«Технологический регламент» – это не набор рекомендаций, это свод правил. Если Регламентом не предусмотрены альтернативные варианты использования материалов, значит этого делать нельзя. Иначе средство не сработает, и Вы зря потратите деньги.

Есть еще несколько причин, по которым результат от применения материалов Пенетрон не соответствует заявленному. Подробнее о них рассказано в статье «Почему материалы Пенетрон не всегда эффективны?».